Магия - Библиотека - Книги по магии

"С-К метод развития человека"

Книги 19.03.2024 в 09:15 5637 просмотров 1 комментарий 1270 скачиваний
ПРЕДИСЛОВИЕ

Я призываю вас развивать в себе
бессознательную творческую природу,
и только тогда вы действительно овладеете
сверхсознательной способностью
к истинно высокому
и духовному творчеству.
К. С. СТАНИСЛАВСКИЙ



ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЙ МЕТОД Д. В. КАНДЫБЫ

Дмитрий Викторович Кандыба, знаменитый русский врач-невропатолог, разработал самую быструю и самую эффективную в мире систему психической саморегуляции, которую он назвал "управляемый СК-аутотренинг" (подробнее следует посмотреть в книге
"Управляемый медитативный аутотренинг", Москва, Изд-во "Медицина", 1990 год).
Метод Д. В. Кандыбы основан на следующих развивающих упражнениях.
1. СК-специалист (СК-невролог) погружает ученика на 2- часовом СК-сеансе пассивного СК в глубокий СК-сон. Через
30-40 минут после начала сеанса СК-кодированием у ученика последовательно развивают: чувство запаха, чувство вкуса, ощущения касания (тактильные ощущения), чувство слуха, зрительные ощущения (способность к визуализации в СК-сне).
Сеанс сопровождает специальная музыка с адекватными тексту звуковыми эффектами. Эффективное качественное развитие ощущений и чувств достигается поэтапным сочетанием реал'ьных раздражителей с воображаемыми.
2. Методом хорошо ощущаемого мышечного чувства растягивания и сжатия правой руки в локте по сочетанному реф
лексу В. М. Бехтерева достигают у ученика реального переживания увеличения, а затем уменьшения руки и тела, вместе с
феноменами регрессии времени и возраста.
3. В состоянии СК-1-Сверхсознания применяется прием регрессии возраста методом свободных ассоциаций и воспоми
наний детства.
4. В состоянии СК-1-Сверхсознания проигрывается упражнение, которое называется "СК-поезд", в нем ученик учится
"видеть" мелькающие в окне воображаемого им поезда картины леса, речки и т. д.
5. В обычном состоянии по методу черниговского 4 гипнотизера Г. Тодоровича "тягой вперед-назад", "всплытием, сведением-разведением рук" и "тягой вперед" вызывают СК-2-Сверхсознание и выполняют жесткое постгипнотическое кодирование по методу А. Р. Довженко на по-сттрансовую способность самостоятельно входить в СК-2, на мысленный кодовый сигнал-самоприказ: "семь".
6. Ученик самостоятельно выполняет вход и выход в СК-2 и демонстрирует легкие феномены: "обезболивание", "преодоление огня" и "зрительную биолокацию".
7. Ученик выполняет сложные СК-феномены.
Как правило, метод Д. В. Кандыбы позволяет за одно занятие обучить любого желающего качественной саморегуляции на базе СК-2-Сверхсознания.
А теперь чуть подробнее о главных секретах семиэтапного СК-метода Д. В. Кандыбы.
Итак, главный секрет первого этапа СК-метода Д. В. Кандыбы - это развивающее упражнение № 1, с помощью которого СК-невролог погружает ученика в глубокий гипнотический СК-сон и кодирует ученика на умение входить в это состояние СК-Сверхсознания самостоятельно на кодовый сигнал "семь". Первый этап состоит из нижеследующей теории и практики.
Теория первого этапа СК-метода Д. В. Кандыбы. Мозг каждого человека излучает в зависимости от своего состояния различную частоту электромагнитных волн:
1. Бета-волны. Состояние "бета" - это состояние бодрствования, в котором Сознание реагирует на все ощущения. Нахо
дясь в состоянии "бета", человек чувствует, что он нормально себя и все происходящее осознает, а также адекватно и правильно ориентируется во времени и в пространстве.
2. Альфа-волны. Состояние "альфа" - это измененное состояние психофизиологии мозга и организма, когда на фоне
гармоничной синхронизации одновременной активности словесно-логического левого мозга и чувственно-образного правого мозга наступает состояние физического покоя с устойчивой концентрацией двуполушарного Сознания, вызывающее "всплеск" творчества и осознание ранее открытых, глубинных пластов Бессознательного, что проявляло себя раньше как интуиция. Это состояние "альфа" называют "состояние СК-1- Сверхсознания" или просто "СК-1", или "состояние управляемой медитации". Дальнейшее углубление пассивного СК-1 замедляет мозговые процессы и всю физиологию организма.
3. Тета-волны. Состояние "тета" - это знаменитое просоночное состояние, о пользе которого много говорил великий
Леонардо да Винчи. Это состояние - преддверие сна, все мы проходим через это состояние "тета" дважды в день: когда засыпаем вечером и когда просыпаемся утром. Это состояние максимальной словесной восприимчивости, именно поэтому многие мировые религии избрали именно это состояние для молитв, а гениальный Леонардо советовал именно в это время, в этом просоночном состоянии неполного засыпания и неполного пробуждения, самому себе давать не обходимые самоприказы и тогда мозг и организм их обязательно выполнят. Состояние "тета" - это и есть состояние гипнотического СК-сна или просто "состояние глубокого гипноза". Именно в этом состоянии сомнамбулизма наиболее эффективны целенаправленные воздействия на человека.
4. Дельта-волны. Состояние "дельта" - это состояние обычного глубокого сна. В состоянии "дельта" отдыхают и разум, и тело, происходит регенерация и обновление клеток организма. Без достаточного "дельта-сна" человек страдает расстройством сна.
Итак, мы рассмотрели четыре основных электроэнцефалографических состояния. А теперь отметим, что при погружении в гипнотический СК-сон (в так называемое "пассивное СК") Д.-В. Кандыба выделяет 5 стадий его глубины. Многие ученики переходят с одной стадии на другую, более глубокую, сразу, в течение одного сеанса, а некоторые достигают лишь средней глубины гипнотического (пассивного) СК-сна:
Первая стадия - это состояние сонливости. Мышцы расслаблены, психологический покой, ощущение общей тяжести в теле и скованности. Глаза закрываются, и хотя можно их открыть, но открывать их уже не хочется, можно разговаривать и шевелиться, но не хочется. Приятное ощущение отдыха и покоя.
Вторая стадия - это состояние легкого гипнотического СК-сна (легкий гипноз). Состояние сонливости и скованности усилилось настолько, что ученик уже не может самостоятельно открыть глаза, пошевелиться и разговаривать. Возникает "состояние раппорта", то есть состояние психологического сосредоточения и подчинения голосу СК-невролога. У большинства учеников в этом состоянии можно вызвать феномен внушенной жесткости и несгибаемости рук ("Ваши руки жесткие, как стальной брусок! Они не сгибаются!"). В этом состоянии, если СК-невролог прикажет, то ученик может отвечать на его вопросы, не просыпаясь.
Третья стадия - это состояние среднего гипнотического СК-сна (средний гипноз). Возникают автоматически частичная амнезия (забывание происходящего в СК-сне после пробуждения), или, наоборот, частичная гипермнезия (сверхзапоминание); частичная анальгезия (потеря болевой чувствительности) или наоборот, повышенная сенсорная чувствительность; срабатывает частичная анестезия (потеря кожной чувствительности) или, наоборот, появляется сверхчувственная (экстрасенсорная) чувствительность. Начинает работать постгипнотическое внушение (то есть внушения, данные в этот момент, будут срабатывать и после пробуждения).
Четвертая стадия - это состояние глубокого гипнотического СК-сна (глубокого гипноза), которое называют "состоянием сомнамбулизма". В этом состоянии возможны полная амнезия, полная анальгезия и полная анастезия. Возможны и наоборот, полная гипермнезия и полное сверхчувствительное восприятие боли, вкуса и т. д. даже на расстоянии. У многих учеников возможны позитивные галлюцинации (то есть возникает под внушением видение, слышание, осязание и т. д. того, чего на самом деле нет), возможен возврат к ясно выраженным детским формам реакций и поведения (феномен возрастной регрессии). Возрастает движение мыслей в сторону будущих событий (феномен посттрансо-вой суггестии). Раппорт резко усиливается.
Пятая стадия - это состояние сверхглубокого гипнотического СК-сна (сверхглубокого гипноза), которое частично называют "состоянием глубокого сомнамбулизма". Помимо всего предыдущего могут возникать и негативные галлюцинации (то есть ученик по внушению может не видеть, не слышать, не осязать, не обонять и т. д. то, что на самом деле есть). В состоянии глубокого сомнамбулизма постгипнотические внушения воспринимаются как неотвратимые приказы. Возможны феномены нескольких личностей, феномены криминального гипноза, феномены одновременной гипермнезии и временной регрессии, феномены ясновидения, рентгеновского зрения, медиумической связи и т. д.
Итак, мы коротко перечислили все 5 стадий гипнотического СК-сна. Первые три стадии - от сонливости и до среднего транса - обычно называют подготовительными. На всех этих стадиях ученик хорошо помнит все происходящее на сеансе и все, что говорит СК-невролог, сознание у большинства ясное настолько, что многие даже сомневаются в том, что они были в гипнотическом СК-сне.
В подготовительных стадиях обычно исправляют и улучшают реакции, привычки и поведение. Выполняют лечебные и учебные программы, снимают боль или понижают болевой порог, лечат вредные привычки, обучают ускоренному изучению иностранных языков, развивают интеллект, память и воображение, улучшают спортивные результаты, развивают творческие и иные способности.
В глубоких стадиях СК-сна ученики не помнят, если нет специального приказа, что происходило с ними на сеансе, они не помнят совершенно и слов СК-невролога, которые он им говорил в этом состоянии.
Глубокие стадии СК-сна применяют: при хирургических операциях, при рождении детей, в стоматологическом лечении, при лечении тяжелых психологических травм и многих других болезней; на единственных в мире курсах Д. В. Кан-дыбы по изучению любого иностранного языка за один 4-часовой сеанс с использованием гипермнезии и временной регрессии; при лечении неизлечимых заболеваний; для развития необычных сверхспособностей за один сеанс; для избавления от вредных привычек за один сеанс. Глубокие СК применяют юристы (прокуроры, следователи), религиозные деятели, профессиональные СК-неврологи, спецслужбы, СК-спортсмены, СК-воины и др.
Перед СК-сеансом СК-невролог проводит с учеником разъяснительную беседу о технологии, содержании и целях предстоящего сеанса, а также выполняет специальные тесты на определение СК-восприимчивости (гип-набельности) ученика.
Тесты позволяют гипнотизеру определить, к какому типу относится его ученик: пассивно-подчиненному или самовластно-вызывающему, доминантному. Личностные характеристики ученика влияют на выбор техники гипноза и эмоциональной окраски голоса гипнотерапевта в процессе внушения. Тестирование является началом установления контакта между учеником и СК-неврологом (начало раппорта). В зависимости от личности ученика используется один из двух методов выстраивания общения в СК-сеансе.
1. Властный (директивный или "отцовский"). Гипнотерапевт дает прямые указания, которые ученик должен выпол
нять. Разговаривайте с учеником медленно и отчетливо, как с ребенком. Данный подход используйте для учеников пассивно-подчиненного типа.
2. Мягкий (неимперативный). Гипнотерапевт говорит мягким голосом. Предлагайте ученику вообразить, представить и
вызвать тот или иной зрительный образ. Данный подход используется в работе с учениками доминантного типа.
Ученики доминантного типа не расположены к восприятию прямых приказов, поэтому вы должны завоевать их доверие. Ученики пассивного типа привыкли повиноваться, поэтому вы можете приступать прямо к делу. Не бойтесь четких указаний. Скажите: "Я хочу, чтобы вы сделали точно так, как я вам скажу, для вашего же блага". Если вы имеете дело с пассивным учеником, от вас потребуется сила и настойчивость как в словах и жестах, так и в тоне голоса.
Правильное использование состояния транса определяется доверительными отношениями. Доверие постепенно устанавливается в процессе сеанса и со временем укрепляется. Для некоторых специалистов, работавших в жестких клинических условиях, довольно трудно устанавливать доверительные отношения. Восточные гипнотизеры преодолевают подобные трудности, медитируя вместе с учеником. Они считают, что духовные свойства гипнотизера существенно влияют на силу гипноза. Значительное отличие восточных методов гипноза от западных состоит в том, что последние используют в основном вербальные внушения, в то время как восточные мастера проецируют собственные внутренние образы на ученика. Восточный гипноз использует только авторитарные техники, с большой долей религиозных убеждений.
Тест "маятник". Маятник состоит из маленького хрустального шарика, подвешенного на конце цепочки или нитки. Ученику предлагают держать нить так, чтобы шарик находился на уровне глаз. Маятник используется и для исследования, и для внушений. Он очень нравится многим ученикам, ибо они полностью контролируют его движение. Поэтому данная техника коренным образом отличается от других способов внешней концентрации и стимуляции. Между центральной нервной системой ученика и пальцами, держащими нить, устанавливается биологическая обратная связь. Внушите ученику, что его сознание способно полностью контролировать внешние движения маятника. Он воздействует на колебания груза посредством внутренней энергии. С другой стороны, вращающийся гипнотический диск или мерцающий свет обеспечивают влияние на ученика извне.
Посадите ученика в удобное кресло. Постарайтесь, чтобы он полностью расслабился. Затем дайте ему в руку нить так, чтобы центр хрустального шарика находился чуть выше уровня его глаз. Своей рукой придайте шарику устойчивое положение.
Начните со слов: "Держите маятник так, чтобы на него падал свет. Продолжайте смотреть на него и слушайте мой голос. Я хочу, чтобы вы представили себе, как шарик движется круг за кругом. Просто думайте о том, как он движется по часовой стрелке... круг за кругом... все быстрее и быстрее... круг за кругом... а теперь представьте, как он останавливается. Когда он остановится, вообразите, что он начинает движение в противоположном направлении, против часовой стрелки... круг за кругом, вот так... теперь быстрее, круг за кругом. Остановите маятник силой вашей мысли. Теперь представьте, как он качается справа налево, вперед и назад... вперед и назад... справа налево и слева направо. Чудесно. Вы все поняли. Теперь направьте движение маятника в другую сторону, от меня к вам, от вас ко мне... теперь он движется назад и вперед, движется все быстрее... колебания становятся шире и шире... назад и вперед. Сконцентрируйтесь на направлении, которое вы выбрали сами... шарик движется все быстрее и быстрее..."
Амплитуда движений маятника покажет, в какой степени ученик поддается внушению. Если движение маятника во внушенных направлениях затруднено, тест указывает на внутреннее сопротивление ученика.
Можно применять и другие тесты: "падение", "сжимание рук", "поднимание рук" и др.
Тест "падение назад". Гипнотизер: "Встаньте, поставьте ноги вместе и расслабьтесь. Вот так". Слегка вытяните руки вперед и продолжайте:
"Смотрите на руки и слушайте мой голос. Теперь, по мере того как я останавливаю руки на уровне вашего лица и начинаю вытягивать их вперед, вы почувствуете, что падаете назад; вы будете падать назад, а я поймаю вас". Начинайте движение руками вперед, пошевелите пальцами около головы ученика, вне поля его зрения. "Продолжайте падать назад, падать, падать назад". Как только ученик начнет движение назад, поймайте его за плечи и скажите: "Хорошо, видите, вы прекрасно умеете сосредотачиваться". Если ученик не реагирует, не показывайте своего разочарования, наоборот, ведите себя так, будто вы добились нужной реакции. Помните, что даже с помощью такого предварительного внушения вы действительно применяете гипнотическое убеждение. Важно, чтобы ученик знал, что выполняемые манипуляции абсолютно безопасны. Он должен полностью доверять СК-неврологу.